Ausleihe, Online-Katalog, eBook und Freegal Music

Freegal-Music

Ausleihe.

Empfangsbereich Bücherei

In unserer Familienbibliothek können Sie nach Herzenslust unter rund 21 000 Medien auswählen.

Die Ausleihe ist entgeltpflichtig und beträgt für Erwachsene 10 Euro jährlich, mit Ermäßigung 5 Euro. Kinder, Schüler und Schülerinnen können das Angebot weiter kostenlos nutzen.
Bitte legen Sie bei der Anmeldung einen gültigen Personalausweis vor. Minderjährige Kinder benötigen das Einverständnis eines Erziehungsberechtigten.

Ausleihfrist

• Sie beträgt für Bücher, Hörbücher und Spiele vier Wochen.
  • Die übrigen Medien für zwei Wochen ausleihbar.
  • Nachschlagewerke, Zeitungen und die neuesten Zeitschriftenhefte können nicht entliehen werden und nur in der Stadtbücherei benutzt werden.
  • Sie können aber für € 0.05 pro Seite Fotokopien in der Bücherei anfertigen.
Fristverlängerung
Im Bedarfsfall können Sie telefonisch und per E-Mail oder im Onlin-Katalog selbst verlängern. Melden Sie sich rechtzeitig, so entstehen keine Säumnisgebühren.

Die Benutzungsordnung finden Sie rechts unter Download.

Online-Katalog und Benutzerkonto

Junge nutzt Computer in der Bücherei Der Online-Katalog gibt Ihnen Auskunft, ob die von Ihnen gewünschten Bücher und Medien in der Stadtbücherei vorhanden und verfügbar sind. Sie können also bequem von Ihrem PC aus Einblick in den Medienbestand nehmen. Benutzen Sie hierfür die Stichwortsuche.

Dickgedruckte Medien sind ausleihbar. Dünngedruckte Medien sind ausgeliehen und können per E-Mail oder telefonisch oder im Online-Katalog im Menüpunkt Benutzerdienste vorbestellt werden.

Als angemeldete Benutzerin oder angemeldeter Benutzer stehen Ihnen folgende Serviceangebote zur Verfügung:

• Abfrage des aktuellen Kontostands
  • Vorbestellungen
  • Verlängerung der Leihfrist für ausgeliehene Bücher (es sei denn, sie sind von anderen Nutzern vorbestellt)

Unter www.bibliotheken-in-owl.de finden Sie die Bestände vieler weiterer Bibliotheken im Regierungsbezirk Ostwestfalen-Lippe.

E-Book Ausleihe

Mit einem gültigen Bibliotheksausweis können Sie Bücher, Zeitschriften und Zeitungen, Hörbücher und kleine Filme in digitaler Form kostenlos ausleihen.

So gehts:

• Auswählen: Sie können mehrere Titel gleichzeitig ausleihen, ausgeliehene Medien vorbestellen oder in online Beständen stöbern.
  • Anmelden: Es reichen die Bibliotheksausweis-Nummer und Ihr Passwort.
  • Herunterladen: auf PC, E-Book-Reader oder MP3-Player, Smartphone oder Tablet. Bitte beachten Sie, dass unsere digitalen Medien nicht mit dem Kindle von Amazon kompatibel sind.
  • Benutzen: Für die Dauer der Leihfrist können Sie heruntergeladene Medien lesen, anhören oder ansehen. Zum Öffnen von Dateien benötigen Sie den Adobe Reader oder den Windows Media-Player. Für den E-Book-Reader installieren Sie zusätzlich Adobe Digital Editions. Die aktuelle Version können Sie kostenlos vom online-Portal herunterladen.
  • Zurückgeben: Mit Ablauf der Leihfrist erfolgt die "Rückgabe" automatisch. Die Datei kann nicht mehr geöffnet werden.

Auf unserem Portal werden die einzelnen Schritte noch einmal ausführlich erklärt.

Freegal Music

Freegal-Music

Link Freegal-Music

Freegal® Music erlaubt Bibliotheksnutzern Streaming und Downloads von über 15 Millionen Songs, Musikvideos und Hörbüchern aus über 200 Genres von mehr als 40.000 Musiklabels, darunter Sony Music, Epic, RCA und Columbia. Alles von klassischer Musik bis Hip Hop, einschließlich Pop, Rock, Kinderlieder, Comedy, Country, Jazz, Soundtracks und vieles mehr ist dabei. Freegal® Music ist als mobile App und als Website verfügbar, die einfach und intuitiv zu navigieren sind. Zum Einloggen verwenden Sie die Nummer Ihres gültigen Leseausweises und Ihr Passwort. Pro Tag können 3 Stunden Musik oder Hörbücher gestreamt werden. Zudem können 3 Titel pro Woche dauerhaft heruntergeladen und jederzeit auch ohne Internetverbindung abgespielt werden.

Freegal® ist wie Spotify® oder Apple® Music - man kann Wiedergabelisten erstellen und Musik streamen. Mit Freegal® Music kann man neue Interpreten entdecken und auch Songs anhören, die man schon vergessen hatte.

Anleitung zur Playlistenverwaltung

Freegal Music Playlistenverwaltung Stadtbücherei Enger (PDF, 57 kB)

FAQs

Sollten Sie noch weitere Fragen haben, klicken Sie bitte die 3 Punkte (Einstellungen) neben dem Anmeldebutton an. Dort finden Sie die wichtigsten Fragen und Antworten (FAQs).